注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请移步微博

http://t.sina.com.cn/zerosoulmare

 
 
 

日志

 
 

冷雨、伤词  

2010-12-12 00:39:48|  分类: 今天的点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷雨、伤词



沙沙……沙沙……
这是平江府——苏州入冬以来的第一次降雨;然而下得很小,很轻,犹如薄丝从天上飘落一样轻抚着这座朦胧的水城。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐么……嗯?”
注意到突如其来的雨点,慕容凤火的眼睛离开手中的书本,朝天上看去。
由于心情有点郁闷,凤火在妻子如月到集市上买晚餐材料的这段时间,在苏州城上散步。
尽管天色看起来有点阴沉,但不会有人认为这是降雨的先兆。
“看这天气,不像会下雨的啊……”凤火叹了口气,心事重重的样子完全让人看不出他只有二十五岁。“这雨……真冷。”
然后他继续走着。



慕容凤火出生在开封一个富贵之家,长着一副挺拔的身板和俊俏的面孔。
自小广泛读书,在多位先生的指导下,更是练出不俗的文笔。
凤火不仅文采出色,连武术、兵法,也在父亲和武师的教导下日益长进。
简直是个能文能武的才子。
北宋政府的不均衡发展导致国土经常受到辽和西夏的干扰。这也使小时候就听说这件事的慕容凤火树立起长大后保家卫国、战胜外敌的远大理想。
“将来我一定要成为像赵子龙一样的常胜将军!”



慕容凤火在军事方面的天赋逐渐展现出来。
在与围棋导师的对弈中,他的奇招妙招就让导师拍掌叫好,并被给予高度评价。
“令郎将来必将成为军事上的人才!”“令郎就像是能驰骋沙场的孔明啊!”“简直就是第二个吕布!”
每个熟悉凤火的先生都是这类的评价。


这些赞美之词并没有让凤火自满,而是更加努力地学习兵法和武术,这也让先生们为有这样的弟子感到骄傲。


“火儿,你一定要努力,不要让对你有着厚望的先生失望。”
父亲多次这样说过。



二十岁那年,在家庭的催促和牵引下,慕容凤火成亲了。
对象的名字叫林如月,是林家的千金,长得挺清秀,性格也乖巧。
不仅如此,如月还通晓厨艺,懂文识字,全身上下总是透露着迷人的气质。
才女与才子,绝配。
而凤火也很快与如月建立起了深厚的感情,并在父亲的建议下,与如月两个人到苏州去居住。
凤火也就答应了。
生活渐渐变得美好起来。



不久,慕容凤火就在父亲的同意下参了军,并由于多次立下功劳,仅二十二岁就被朝廷封为左将军。
出色的军事才能也让他在镇守边关的任务中显得得心应手,屡战屡胜。
由于其出色的战绩,宋朝更是让凤火扩大防线,企图占领更多的土地。
知道了儿子的辉煌,父亲多次写信给凤火,在赞美他的同时也提醒他,不要骄傲。
而如月的书信也让凤火感到欣喜异常。
一时间,凤火感到无比的兴奋——自己终于能接近自己的理想了。
事情看起来总是这么美好。



只要把这个据点守住,宋朝就能给予西夏沉重的打击,并进一步扩张板块。
因此这次战役显得无比关键。


小雨连绵。
一切都很顺利,敌人正如计划般掉进了慕容凤火设计的陷阱里,人数上的优势顿时化为乌有。
眼看胜利就要到手,就连慕容凤火自己也暗暗高兴的时候,意外发生了。
敌方一个奇怪的阵势霎时扭转了局面,完全像是背水一战的姿态起到了出人意料的效果。
慕容凤火积极地调动起军队,然而由于军心连同队形一起彻底被对方的阵势打乱,尽管出的都是绝妙的招数,却起不了作用。
完全没有招架的余地,慕容凤火只好率领剩下寥寥无几的部队撤退。
雨还在下,就像是嘲笑着这一切。


于是这个据点就这样失守了。
朝廷对这事极其不满。
轮不到凤火来解释,判决就下来了。
除了撤掉慕容凤火的头衔外,本来还要把他关进大牢的。多得家人和众多大臣的求情,才得以避免。
于是判决就改为仅撤掉慕容凤火的头衔、职务和一切职权等有关的事物。
马上执行。


能减轻处罚,已经算是谢天谢地了,想想看多少将士由于战败而被处斩。
当凤火走出宫殿时,仿佛是老天被感动了一般,天空下起了和战斗时相当的小雨。
凤火的家人和林家并没有因此责怪凤火,而是不断安慰着他。——尽管这并不能消除凤火的悲伤。


“慕容凤火已经足够出色,只是在那场战役中敌方有着更加出色的军师。”
尽管凤火知道这一点,但他还是感到心有不甘。


看着天上飘下来的雨,凤火流下了出生以来的第一滴泪。


那年,他二十四岁。



看着绵绵细雨,慕容凤火又想到了那个使他无比失意的日子。
回到苏州后,他和如月两人生活得还算不错。
边想着,已经走回到家门口了。
打开门,如月还没回来。
凤火坐到桌前,想写一封细而长的家书给父亲、给林家。然而当他把笔蘸上墨后,却迟迟下不了笔。
要说的东西太多,也太少了。凤火不知道该如何下笔。
托着头,凤火苦恼地思索着。



天色已经黑下来了。
林如月买完食材回到了家,今天的食材可是她仔仔细细地挑选的,因此多花了时间。
走进屋子,她没有看见凤火。
“凤火……?”
推开房间的门,借着没有熄灭的烛光,如月发现凤火居然已经睡下了。
因为还没到睡觉时间——甚至连晚饭都还没吃。正想去问个究竟,如月发现蜡烛旁的纸上写着四行字,她认真地读起来。


读完后,她看着已经睡着了的凤火,然后把蜡烛熄掉,走了出去。
“你就好好的睡吧,我会随时给你准备料理的。”


屋外,淅淅沙沙的雨雾依然笼罩着苏州城。
沙沙……沙沙……



黄沙盖天,席卷沙场一瞬。
丝雨铺城,冷落人生几回?
本是凤火烈烧时,
只恨冷雨把火熄。


 


 


后记
好久没有写文了,这次难得的写了一篇短篇吧算是。
由于一开始只是想到大概的故事框架,具体情节和安排可能还有不足之处。
写的比较匆忙(2.5h)
再者就是姐的历史和地理很不好,因此可能会有那么点不符合现实之处,还请多包涵。
这故事纯属虚构,就别考究了吧。
最后面这几句东西想了姐好久,用字直到现在也感觉不够好。


其实这篇东西姐是有想表达的略深层内容的,不过大概表达的不够好吧,请各位将就下吧。


好吧就这样吧~


 


 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018